春が来たから、お赤飯と豆ごはんで“彩り”を
●お手軽、簡単に作れます!普段の食卓に、お祝い事に。お出かけにも連れてって♪
もうすぐ春ですね。盛りだくさんのお祝い事には、やっぱりお家でお赤飯を炊きましょう。陽気に誘われたうきうきピクニックには、いつもと違う豆ごはんを。どちらも簡単にできちゃいます。
●「井村屋 お赤飯の素」
「お赤飯を炊きたいけれど、もち米をわざわざ買うのはもったいないな」という人も多いのでは? そんな時に大活躍するのが「井村屋 お赤飯の素」。白米と一緒に炊飯器に入れるだけで、簡単に“もちっ”とした食感に炊きあがります。素材には、風味豊かな北海道産小豆を100%使用。小豆本来の味と色を生かし、小豆の皮がやわらかく仕上がるよう改良しました。ほどよい塩加減が楽しめます。
●「井村屋 豆ごはんの素」
「井村屋 豆ごはんの素」の豆もこだわりの素材。無着色の青えんどう豆を100%使用しています。こちらも炊飯器で白米と炊くだけ。手作りすると手間のかかる豆ごはんが簡単に、ほどよい塩味と旨みでふっくら仕上がります。食卓で、豆本来の自然な緑色が輝きます。
●「豆ごはんの素」でつくるまんまるピクニック弁当
豆ごはんをボール型おにぎりにさあ、ピクニックに出かけよう♪
春野菜のえんどう豆を使った「豆ごはんの素」を使えば、春の陽気を感じさせるお弁当の完成です。
<作り方>
豆ごはんを丸くにぎって、ハンバーグやゆでたまご、ミニトマトなどの丸いおかずを入れれば、“まんまる”なかわいいお弁当のできあがり。豆ごはんに錦糸卵を加えれば、さらに彩りUP!
●普段の食卓にもお赤飯や豆ごはんで家族の健康UP!
小豆は、玄米に匹敵する量のビタミンB1を含みます。さらに、たんぱく質、ビタミンB2、鉄、カリウム、カルシウム、食物繊維も。赤い皮にはサポニンも含まれます。
えんどう豆も小豆と同様、主成分は炭水化物とタンパク質ですが、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維の供給源として期待できます。普段の食卓をお赤飯や豆ごはんにするちょっとの“プラス”で、家族の健康UPがはかれますね!