きのこで「菌活」生活、続けましょう
◆ブナピー&エリンギの春雨炒め
<材料・2~3人分>
・ブナピー(白ブナシメジ)………1パック
・エリンギ……………1パック
・ピーマン……………1個
・にんじん……………1/3本
・豚薄切り肉…………100g
・水……………………100ml
・「ダイショー エリンギの春雨炒め用セット」……1パック
<作り方>
[下準備]ブナピーは石づきを取り小房に分け、エリンギは長さを半分にして5mm幅にスライス。にんじん、ピーマンは縦に細切りにし、豚肉は一口大に切る。
(1)フライパンに油を熱し、中火で豚肉、にんじん、エリンギ、ブナピーの順に炒め、たれを加えてからめ合わせ、全体に火を通す。
(2)水、春雨(水で戻さずそのまま)、ピーマンを加え、春雨をほぐしながら中火で約4分煮込む。
(3)春雨が透き通ってきたら火を止め、できあがり。
(レシピ=ホクト&ダイショー)
◆きのこの浅漬け
<材料・4人分>
・ブナピー(白ブナシメジ)……100g
・エリンギ……………100g
・きゅうり……………2本
・みょうが……………2個
・赤唐辛子(輪切り)……………お好みで
・浅漬けの素(市販品)…………適量
<作り方>
(1)ブナピーは石づきを切って小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約3分、きのこ全体がしんなりするまで加熱し、粗熱を取る。
(2)きゅうりは1cm幅の斜め細切り、みょうがは縦半分に切る。
(3)ビニール袋に(1)(2)と「浅漬けの素」、赤唐辛子を加え、よくもみこむ。
(4)(3)を冷蔵庫に入れ、30分~1時間ほど漬け込み、器に盛る。
※お好みで漬ける時間を調整してください。
(レシピ=ホクト)
●「菌」は訓読みで何と読む?
きのこは「菌」そのものを食べられる唯一の食品です
●What’s菌活?
最近、美容に敏感な女性の間で「菌活」=菌を取り入れたヘルシーライフが話題になっています。
みそ、漬け物、パン、チーズなど、人類の食文化の“立役者”である菌類。きのこは、動物・植物に次ぐ第3の生物群、「菌類」に分類されています。菌類には麹菌や乳酸菌など多くの種類がありますが、その中でもきのこは「菌」そのものを食べられる唯一の食品という点で、魅力ある菌活の王様といえるでしょう。
実は「菌」の訓読みは「きのこ」。毎日のごはんに取り入れれば、最強「菌活」生活が送れますよ。