きのこで「菌活」生活、続けましょう
ブナピー&エリンギの春雨炒め
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●What’s 菌活
美容に敏感な女性の間で「菌活」=菌を取り入れたヘルシーライフが話題になっています。ひと口に菌を含む食材といっても、みそ、漬け物、パン、チーズなど、菌も乳酸菌、麹菌などたくさんありますが、きのこはその中でもナンバー1。「菌」そのものを食べられる唯一の食品だからです。
実は「菌」という字の訓読みは「きのこ」。毎日のごはんに取り入れれば、最強「菌活」生活が送れます。
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◆ブナピー&エリンギの春雨炒め
<材料・2~3人分>
・ブナピー(白ブナシメジ)…1パック
・エリンギ………………………1パック
・ピーマン………………………1個
・にんじん………………………1/3本
・豚薄切り肉……………………100g
・水………………………………100ml
・「ダイショー エリンギの春雨炒め用セット」…1パック
<作り方>
[下準備]ブナピーは石づきを取り小房に分け、エリンギは長さを半分にして5mm幅にスライス。にんじん、ピーマンは縦に細切りにし、豚肉は一口大に切る。
(1)フライパンに油を熱し、中火で豚肉、にんじん、エリンギ、ブナピーの順に炒め、たれを加えてからめ合わせ、全体に火を通す。
(2)水、春雨(水で戻さずそのまま)、ピーマンを加え、春雨をほぐしながら中火で約4分煮込む。
(3)春雨が透き通ってきたら火を止め、できあがり。
レシピ=ホクト&ダイショー
◆きのこの浅漬け
<材料・4人分>
・ブナピー(白ブナシメジ)…100g
・エリンギ………………………100g
・きゅうり………………………2本
・みょうが………………………2個
・赤唐辛子(輪切り)…………お好みで
・トップバリュ 浅漬けの素 あっさり塩味…適量
<作り方>
(1)ブナピーは石づきを切って小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分、きのこ全体がしんなりするまで加熱し、粗熱を取る。
(2)きゅうりは1cm幅の斜め細切り、みょうがは縦半分に切る。
(3)ビニール袋に(1)(2)と「浅漬けの素」、赤唐辛子を加え、よくもみこむ。
(4)(3)を冷蔵庫に入れ、30分~ 1時間ほど漬け込み、器に盛る。
※漬ける時間はお好みで調整してください。
レシピ=ホクト
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◆きのこらぼ KINOKOLABO あなたとつくる きのこの世界
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