寒いときほどおいしいね 甘みたっぷり冬野菜を鍋で、スープで
●イオンの野菜週間 1/28~2/3
寒ければ寒いほど、おいしくなる冬野菜。凍結防止のため、土の中の根菜はでんぷんを糖化させて身を守ります。わざと寒い空気にあて、葉に糖分・養分を蓄え肉厚にする「寒じめ」の葉物も登場。この時期にしか味わえない恵みを鍋やスープにして、たくさんいただきましょう。
◆スナップえんどうのポトフ
<材料・4人分>
・スナップえんどう……1袋
・早春じゃがいも………2個
・たまねぎ………………1個
・にんじん………………1本
・キャベツ………………1/4個
・厚切りベーコン………80g
・「ダイショー 野菜をいっぱい食べるスープ ポトフスープ」…1袋
<作り方>
(1)スナップえんどうは筋を取り、その他の野菜は大きめにカットする。
(2)鍋にスナップえんどう以外を並べ、スープを加える。
(3)フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。スナップえんどうを加え、材料がやわらかくなったらできあがり。
※お好みでマスタードや黒こしょうをかけても。
◆きのこたっぷり京風白みそ鍋
<材料・4人分>
・白菜………1/4個
・大根………1/4本
・水菜………1袋
・「ホクト エリンギ」…1パック
・しめじ……1パック
・にんじん…1/3本
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・「ダイショー 京風白みそ鍋スープ」…1袋
<作り方>
(1)野菜と豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にスープを入れて火にかける。沸騰したら水菜以外の野菜と豚バラ肉を加え沸騰させる。
(3)全体に火が通ったら水菜を加え、一煮立ちさせたらできあがり。
◆あったかミネストローネ
<材料・4人分>
・トマト………1個
・安納芋またはさつまいも…150g
・たまねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・パプリカ.……1/2個
・「ホクト エリンギ」…1パック
・キャベツ……2枚
・ベーコン……4枚
・「ダイショー 野菜をいっぱい食べるスープ ミネストローネスープ」…1袋
<作り方>
(1)野菜をサイコロ状か食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に野菜とベーコンを加え、ミネストローネスープを入れて火にかける。
(3)沸騰したら弱火で約15分ほど煮込んでできあがり。
◆根菜がおいしいグリーンカレー鍋
<材料・4人分>
・れんこん……150g
・さつまいも…150g
・パプリカ……1/2個
・「ホクト エリンギ」…1パック
・ぶなしめじ…1パック
・たまねぎ……1/2個
・ほうれん草…1/2束
・鶏もも肉……200g
・「ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 グリーンカレー鍋スープ」…1袋
・香菜(パクチー)…お好みで
<作り方>
(1)野菜は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にスープを入れて火にかける。沸騰したらほうれん草以外の野菜と鶏もも肉を加え沸騰させる。
(3)全体に火が通ったらほうれん草を加え、一煮立ちさせたらできあがり。
※お好みで香菜(パクチー)を加えるとより本格的に。
(レシピ=ダイショー)