なす 油や鉄鍋で色鮮やかに

2015.06.01 239号 01面
豚こまなすのみそマヨネーズ炒め

豚こまなすのみそマヨネーズ炒め

 ビタミンKやカリウム、葉酸、食物繊維を含むなす。紫色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン系の色素も。

 切り口が空気に触れると変色するため、切ったらすぐ水につけてアクを抜きましょう。カレーや煮物に使う場合は、油にサッと通しておくと色も味も良くなります。アントシアニン系の色素は鉄に反応して青藍色になるので、色良く仕上げたい時は鉄鍋を使って。

 ★なすの保存

 低温に弱いので直射日光を避け、涼しい場所で常温保存し、2~3日のうちに使い切りましょう。焼きなすの皮をむいてラップに包んで冷凍保存しても。保存の目安は1カ月。汁物の具に便利。

 ◆豚こまなすのみそマヨネーズ炒め

 <材料・2人分>

 ・豚肉(こま切れ)………150g

 ・グリーンアイなす………1本

 ・ごま油……………………小さじ1

 A・合わせみそ……………小さじ2

 A・砂糖……………………小さじ2

 A・水………………………大さじ2

 A・「キユーピー マヨネーズ」……大さじ1

 <作り方>

 (1)なすは縦半分、長さ半分の5mm幅の薄切りにし、水にさらして水気を切る。

 (2)Aを混ぜ合わせる。

 (3)フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を炒め、火が通ったら(1)を加えて炒める。

 (4)(3)に(2)を加えて混ぜ合わせる。

 レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」

   *

 グリーンアイのなすは、畑の土作りに気をつかい健全な土壌でつくられています。実は黒紫色が濃く、ハリとツヤがあり、ふっくらと弾力があります。

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