オクラ ぬめりはペクチン

2015.08.01 241号 01面
トマトとオクラのうま塩豚汁

トマトとオクラのうま塩豚汁

独特のぬめりは水溶性食物繊維のペクチン。他にカロテン、ビタミンB1・B2・C、カルシウム、カリウム、マグネシウムなども。

塩で表皮をこすって水洗いすると、うぶ毛が取れて食べやすくなり、色も鮮やかに。生のまま刻んでもOKですが、さっと熱湯に通すと緑色がさえ青臭さも消えます。ぬめりを生かすならさっと、除くならじっくり下ゆでを。ぬめりを消すには酢を加えても。

☆オクラの保存

ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で2~3日。かために塩ゆでして、ラップで包み冷凍しても。

◆トマトとオクラのうま塩豚汁

<材料・4人分>

・豚バラ肉(薄切り)……150g

・トマト……………………2個

・オクラ……………………8本

・しょうが(すりおろし)…1かけ分

・水…………………………5カップ

・「ほんだし」……………大さじ2

・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」…大さじ1

<作り方>

(1)豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。

(2)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。

(3)ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。

※残った豚汁で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」がつくれます。

レシピ=味の素KK

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