マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 ぶどう

2020.11.01 304号 07面
ぶどうピンチョス

ぶどうピンチョス

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

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 ●種なし、皮ごとパリッと楽しましょう 農産バイヤー・冨田祐揮

 種がなく、皮ごと食べられることから人気が高い果物です。品種開発が盛んなアメリカのぶどうの中でも、おいしい品種を選んで販売しています。国産ぶどうに負けない甘さと、パリッとした食感を楽しみましょう!

 ★ぶどう★

 毎年11月第三木曜日はボージョレ・ヌーヴォー解禁日。フレッシュな味わいの新酒にピッタリなおつまみメニューが「ぶどうピンチョス」。皮ごと食べられるぶどうを使えば、見た目も華やかに♪ ぶどうの甘さ、生ハムの塩味、クリーミーなチーズのマリアージュをご堪能ください!

 <ぶどうの上手な保存方法>

 房ごと新聞紙で包んでから野菜室で保存。または、房から外してひと粒ずつ密閉容器などに入れて、野菜室で保存するのがおすすめ。

 ◆ぶどうピンチョス

 1個あたり57kcal 調理時間5分

 <材料・8個分>

 ・ぶどう……8粒

 ・クリームチーズ……80g

 ・生ハム……8枚

 ・黒こしょう……お好み

 ※種がなく、皮ごと食べられるぶどうを使用しました。

 ※おうちで楽しむボージョレ・ヌーヴォーのおつまみ塩味編!

 ※クリームチーズはポーションタイプを使用すると便利です。

 ※ぶどうはパープル・グリーンの2色使用しましたが、お好みの色でお楽しみください♪

 作り方はこちら。その他のぶどうレシピも

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 ●ちゃんとごはん通信

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