マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 ぶどう
●種なし、皮ごとパリッと楽しましょう 農産バイヤー・冨田祐揮
種がなく、皮ごと食べられることから人気が高い果物です。品種開発が盛んなアメリカのぶどうの中でも、おいしい品種を選んで販売しています。国産ぶどうに負けない甘さと、パリッとした食感を楽しみましょう!
★ぶどう★
毎年11月第三木曜日はボージョレ・ヌーヴォー解禁日。フレッシュな味わいの新酒にピッタリなおつまみメニューが「ぶどうピンチョス」。皮ごと食べられるぶどうを使えば、見た目も華やかに♪ ぶどうの甘さ、生ハムの塩味、クリーミーなチーズのマリアージュをご堪能ください!
<ぶどうの上手な保存方法>
房ごと新聞紙で包んでから野菜室で保存。または、房から外してひと粒ずつ密閉容器などに入れて、野菜室で保存するのがおすすめ。
◆ぶどうピンチョス
1個あたり57kcal 調理時間5分
<材料・8個分>
・ぶどう……8粒
・クリームチーズ……80g
・生ハム……8枚
・黒こしょう……お好み
※種がなく、皮ごと食べられるぶどうを使用しました。
※おうちで楽しむボージョレ・ヌーヴォーのおつまみ塩味編!
※クリームチーズはポーションタイプを使用すると便利です。
※ぶどうはパープル・グリーンの2色使用しましたが、お好みの色でお楽しみください♪
作り方はこちら。その他のぶどうレシピも
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/32050/
●ちゃんとごはん通信
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
●ちゃんとごはん レシピ検索
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