なす 皮を残してナスニンを
なすの季節。ビタミンKやカリウム、葉酸、食物繊維を含み、紫紺色の皮にはポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン色素が。皮はなるべく残して。強いアクも、実はクロロゲン酸などのポリフェノール。水にさらす時間は控えめに。またはアク抜きなしですぐに調理すれば、水溶性のナスニンもキープ。
巣ごもりでぬか漬けも人気。ぬか床にはβ-カロテン、ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウム、ナイアシン、食物繊維が含まれており、栄養価アップ。十全なすなど小ぶりのものがおすすめ。
●なすの保存
冷蔵庫では低温障害で種が黒くなり傷みやすくなるので、新聞紙に包み常温保存で2~3日。
◆豚肉となすとオクラのサラダ
<材料・2人分>
・なす……1本
・水菜……2株
・オクラ……2本
・みょうが……1個
・豚ロース肉(脂身なし)……6枚
・塩……少々
・サラダ油……適量
・「キユーピー ティスティドレッシング黒酢たまねぎ」……適量
<作り方>
(1)なすは縦半分にして斜めに切り込みを入れ、横半分に切り、水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、3等分に切る。豚ロース肉は半分に切る。
(2)水菜は長さ4cmに切る。
(3)フライパンに多めの油をひいて熱し、(1)を揚げ焼きにする。
(4)器に(2)を敷き、(3)を盛りつけ、せん切りにしたみょうがをのせ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー