マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 ブロッコリー 紫色はアントシアニン甘みのしるし
売り場には愛知県産を中心に、各地近郊の地場産ブロッコリーが到着。
冬場に紫色を帯びるのは、寒さから身を守るためアントシアニンがつくられたから。甘みが増している証拠です。小さな粒は実は花のつぼみで、かたく閉じて密集しているほど良品。包丁でその花蕾と茎の部分を切り離し、花蕾は根本に包丁を入れ小房に。アクはないので、ゆでた後は冷水に取らずにそのままザルに広げてください。
カットされた花蕾のみ、そのまま使える加工品(静岡・愛知県産)もあります。愛知県産は12月中旬から登場。カロテン、ビタミンC他、スルフォラファン、ルテインを簡単に取れますね。(中津拓也 農産バイヤー)
◆野菜ごろごろ♪クリームマカロニグラタン
ゆでたブロッコリーやカラフルな野菜を使用することで、見た目が華やかなグラタンに♪ブロッコリーは茎の部分が甘くておいしいため、丸ごと使うことで食材ロス削減にもつながります。
1人分753kcal 調理時間20分(焼き時間を除く)
<材料・2人分>
・鶏肉(もも肉がおすすめ)……180g
・ブロッコリー……1/3株
・たまねぎ……1/2個
・パプリカ……1/4個
・マカロニ……100g
・バター……大さじ2
・ピザ用チーズ……40g
・小麦粉……大さじ3
・固形コンソメ……1個
・塩・こしょう……各適量
・牛乳……400ml
●作り方はこちら https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/7254/
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