マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 キウイ さわやか、まろやか お好みの甘さはどちら?

2023.05.01 334号 08面
キウイと水切りヨーグルトのトースト

キウイと水切りヨーグルトのトースト

5月は、ニュージーランド産ゼスプリキウイが旬です。ビタミンC・E、カリウム、食物繊維、葉酸、有機酸、ポリフェノールを含むキウイ。原産地は中国・揚子江沿岸で、20世紀初め、ニュージーランドの女子学校校長が種子を持ち帰ったことが、ニュージーランド産キウイフルーツの始まりと言われます。

食物繊維がたっぷりで爽やかな甘さの「グリーンキウイ」は、たんぱく質分解酵素のアクチニジンも含みます。まろやかな甘さの「サンゴールドキウイ」は、ビタミンCがより豊富です。選ぶ時の豆知識としては、大きいサイズの方がでんぷん含有量が多く、甘いと言われています。(冨田祐揮 農産バイヤー)

◆キウイと水切りヨーグルトのトースト

キウイのおいしい食べ方のご提案! 水切りヨーグルトはクリームのような味わいで、さっぱりとしたキウイとの相性も抜群。イエローとグリーンのコントラストがオシャレなトーストは、手軽につくれるので朝食にもオススメ♪

調理時間10分(水切り時間を除く) 1人分334kcal

<材料・2人分>

・食パン(5枚切り)……2枚

・キウイ(グリーン、ゴールド)……各1個

・水切りヨーグルト……80g

・オリーブオイル……適量

・塩、黒こしょう……各少々

●作り方はこちら

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/67092/

●ちゃんとごはん通信

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

●ちゃんとごはん レシピ検索

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら