マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 キウイ さわやか、まろやか お好みの甘さはどちら?
キウイと水切りヨーグルトのトースト
5月は、ニュージーランド産ゼスプリキウイが旬です。ビタミンC・E、カリウム、食物繊維、葉酸、有機酸、ポリフェノールを含むキウイ。原産地は中国・揚子江沿岸で、20世紀初め、ニュージーランドの女子学校校長が種子を持ち帰ったことが、ニュージーランド産キウイフルーツの始まりと言われます。
食物繊維がたっぷりで爽やかな甘さの「グリーンキウイ」は、たんぱく質分解酵素のアクチニジンも含みます。まろやかな甘さの「サンゴールドキウイ」は、ビタミンCがより豊富です。選ぶ時の豆知識としては、大きいサイズの方がでんぷん含有量が多く、甘いと言われています。(冨田祐揮 農産バイヤー)
◆キウイと水切りヨーグルトのトースト
キウイのおいしい食べ方のご提案! 水切りヨーグルトはクリームのような味わいで、さっぱりとしたキウイとの相性も抜群。イエローとグリーンのコントラストがオシャレなトーストは、手軽につくれるので朝食にもオススメ♪
調理時間10分(水切り時間を除く) 1人分334kcal
<材料・2人分>
・食パン(5枚切り)……2枚
・キウイ(グリーン、ゴールド)……各1個
・水切りヨーグルト……80g
・オリーブオイル……適量
・塩、黒こしょう……各少々
●作り方はこちら
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/67092/
●ちゃんとごはん通信
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
●ちゃんとごはん レシピ検索