マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 枝豆 新鮮さ抜群!地元産の旬をどうぞ

2024.07.01 348号 08面
たこと枝豆の炊き込みごはん

たこと枝豆の炊き込みごはん

7月、各地で地元産の枝豆が旬を迎えます。枝豆は鮮度が命。収穫後はビタミンも甘みも減少していくので、輸送時間が短い地元産が最もおすすめです。数量も増えてお買い得になったいま、取れたてのうま味をぜひ味わってください。ジッパー付きポリ袋で電子レンジ調理もできます。

大豆が熟する前の未熟果である枝豆には豆と野菜、両方の良さがあります。たんぱく質、ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、レシチン、大豆にはないビタミンA・Cも。

(中津拓也 農産バイヤー)

◆たこと枝豆の炊き込みごはん

色鮮やかにゆで上がった枝豆を、炊き込みごはんに混ぜ込みます。たこめしは、市販の「たこめしの素」を使ってお手軽に。蒸したこを加えて、具だくさんに仕上げました。赤と緑のコントラストで食卓を彩ります。

調理時間10分(浸水・炊飯時間を除く) 1人分342kcal

〈材料・2人分〉

・米……2合

・蒸したこ……120g

・枝豆(さや付き)……120g

・塩……少々

・たこめしの素……1袋

●作り方はこちら

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/69403/

●ちゃんとごはん通信

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