旬のレシピ:具だくさんの冷たいコーンスープ・チーズ風味/佐世保風バーガー
イオンでは店舗内にクッキングステーションを設置し、旬の食材を使ったメニューをご紹介する活動を続けています。
クッキングステーションホームページhttp://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html
※レシピ中☆印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」商品。★印はトップバリュ グリーンアイ商品。◎印は「トップバリュ レディーミール」
◆具だくさんの冷たいコーンスープ・チーズ風味
エネルギー/283kcal(1人分) 時間/10分
〈材料(4人分)〉
☆パスタソース チーズクリームソース…2袋
・クリームコーン缶………………190g 1缶
☆北海道牛乳……………………500ml
☆スーパースイートコーン……………1缶
☆箱ごとレンジ 塩味付きえだまめ…60g
☆瀬戸内のしお……………………適量
☆コショー……………………………適量
★グリーンアイトマト……………………1個
・パセリ(みじん切り)………………少々
〈作り方〉
(1)鍋にチーズクリームソース、クリームコーン缶、牛乳、スーパースイートコーン、枝豆を入れてひと煮立ちさせ、塩、コショーで味を調える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(2)トマトは種を取り除き、角切りにする。
(3)(1)を器に盛りつけトマト、パセリを散らす。
※スープは必ず温め、塩を溶かしてから使わないと塩が鍋底に残り塩辛くなる。
※食欲のない暑い時期でも手軽に食べることができる。
(レシピ提供 佐藤志保)
◆佐世保風バーガー
エネルギー/625kcal(1人分) 時間/20分
〈材料(4人分)〉
・ハンバーガーバンズパン…4個
◎レディーミールデミグラスソースハンバーグ……2個
・卵………………………4個
☆ベーコン………………4枚
☆スライスチーズ………4枚
★グリーンアイレタス……2枚
★グリーンアイたまねぎ…1/2個
・きゅうり…………………1本
★グリーンアイトマト……大1個
☆マヨネーズ…………大さじ3
☆トマトケチャップ……大さじ3
a☆テーブルソフト…大さじ1
a☆からし………小さじ1/2
〈作り方〉
(1)卵は目玉焼きにする。ベーコンも一緒に炒める。
(2)ハンバーグは電子レンジで加熱する。aは混ぜ合わせておく。
(3)たまねぎは薄切りにし、水にさらす。きゅうりは5mm厚さの斜め切りにする。トマトは4枚に切る。
(4)バンズパンにaをぬり、パンに材料を重ねマヨネーズ、ケチャップをかけバンズパンでフタをする。
※佐世保バーガーとは長崎県佐世保市名物で、米海軍により伝わったという説がある。
※特長は甘めのマヨネーズソースをたっぷりと使い、目玉焼き、ベーコンを重ねること(店によって違う)。
(レシピ提供 日本食糧新聞社)
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