冷房ほどほどLet’s「夏ベジ」cookingレシピ:冷しゃぶサラダラーメン

2009.08.10 169号 02面
麺にも野菜をたっぷり

麺にも野菜をたっぷり

 食欲が落ち体調を崩しやすい夏場、夏野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。

 ◆冷しゃぶサラダラーメン

 〈材料・4人分〉

 ・中華麺           4玉

 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)   320g

 ・「サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ和風サラダ用」  2袋

 ・「キユーピー ノンオイルごまと香味野菜」  適量

 〈作り方〉

 (1)中華麺は袋の表示通りに茹で、茹であがる約1分前に一口大に切った豚肉を加え、一緒に茹でる。中華麺は流水で洗いながら冷やし水気を良く切る。

 (2)器に(1)の中華麺を盛り付け「お家で作るごちそうサラダ」と豚肉をのせ「ノンオイル」をかける。

 ※カット野菜を使って手軽に。麺を盛り付ける前に少量の「ノンオイル」であえておくと、麺がくっつかない。

 (エネルギー601kcal 塩分4.2g 1人あたり野菜1皿分 主食1.5つ、副菜1つ、主菜3つ)

 (レシピ=キユーピー(株))

     *

 ※イオンは農林水産省:「夏ベジプロジェクト」を応援しています。

 ※このレシピはイオン クッキングステーションで紹介しています。イオン クッキングステーションでは、栄養士(管理栄養士)が実演し、お客様の毎日の献立とバランス良い食生活をサポートしています。

 クッキングステーション ホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html

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