百寿の道も一食から(4)とうもろこし おいしく栄養補給
太陽の陽射しが強まる8月は、とうもろこしが一段とおいしく出回る季節。とうもろこしはイネ科の一年生作物で、小麦とともに世界三大穀物の一つ。メキシコなどでは主食として食べられているが、日本では農林水産省が野菜と定義している。原産はアメリカ熱帯地方で、日本へは16世紀にポルトガルから渡来した。「とう=唐」は、舶来という意味で、中国から伝わったものではない。
でんぷんに富み、糖質が主成分で、カロリーは野菜の中では高め。必須脂肪酸であるn-6系多価不飽和脂肪酸や、ビタミンB1・B2・Eやカリウム、マグネシウムなどを含み栄養価が高い。粒の皮は不溶性食物繊維でできており、食物繊維量はごぼうやブロッコリーを上回る。
そして、コロナ対策で体力維持と暑さ対策に大切な栄養素が、ビタミンB群。ブドウ糖をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1や、三大栄養素(糖質、脂質、たんぱく質)を分解しエネルギーに変えるビタミンB2は、疲労回復や新陳代謝、脂肪燃焼、肌などの細胞再生も促進する。
ただ、とうもろこしには必須アミノ酸の一つであるリジンが少ない。そのため、牛乳や豆乳と組み合わせてスープにすると栄養バランスがさらに良くなる。そこでおすすめなのが、ポタージュ。とろみとほのかな甘みのあるとうもろこしのポタージュスープは、子どもからお年寄りまで食べやすく、食欲が落ちやすい夏の栄養源となる。
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