百寿の道も一食から(13)アイスクリーム

2021.05.01 310号 06面
スジャータ「選べるスーパープレミアムアイスクリーム 詰め合わせ」

スジャータ「選べるスーパープレミアムアイスクリーム 詰め合わせ」

 ●#スゴイカタイアイスがお取り寄せで

 私たちの生活に欠かせない冷凍技術が発明されたのは16世紀のイタリア。氷と雪と硝石を混ぜて低温状態にし、果汁を凍らせてつくったのが氷菓の始まりだという。その後、牛乳など乳製品に卵や糖類他を加えてかき混ぜ凍結させる現在のアイスクリームの形に発展した。

 日本ではアイスクリーム類の成分規格は厚生労働省の乳等省令で分類され、アイスクリームは乳固形分15.0%以上、うち乳脂肪分8.0%以上、1gあたりの細菌数10万以下、大腸菌群陰性と定義されている。

 脂質、糖質、たんぱく質、ビタミンなどを含み高栄養なアイスクリームは、「別腹」と言われるように、のどごしが良く万民に好まれ、食欲や体重が落ちている高齢者の栄養摂取に用いられることもある。

 お取り寄せグルメで注目されているのが、新幹線向けのアイスクリーム製造販売を手掛けるスジャータめいらくの『スジャータ プレミアムアイスクリーム』。北海道産生クリームと生乳を使用し、濃厚ながら生乳のフレッシュな風味や素材の味わいが活きる逸品だ。特に「バニラ」は乳脂肪分が15.5%と高く空気含有量が低いため、濃厚で溶けにくいのが特徴。約30年前に新幹線車内で販売開始された同社のアイスクリームも「とびきりおいしく、固い」ことで知られる。

 「バニラ」の他、濃厚な乳といちごの風味が特長の「ストロベリー」、愛知県西尾産の抹茶を使用した「抹茶」、香り高いモカコーヒーをブレンドした「モカ」の4種が楽しめる。

 ●スジャータ「選べるスーパープレミアムアイスクリーム 詰め合わせ」

 120ml(6個入)、2,820円(税込・送料無料)。「バニラ」「ストロベリー」「抹茶」「モカ」の4 種から6 個を選択。乳脂肪分など成分は味により異なる。

 オンラインショップで購入可

 スジャータめいらくオンラインショップhttps://www.sujahtaonlineshop.jp/

 TEL0120・21・6688(8~17時 日曜除く)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら