冷房ほどほどLet’s「夏ベジ」cookingレシピ:山芋入り肉詰めピーマン
夏野菜がおいしい季節です。ギラギラの太陽の下で育つ夏野菜をたっぷり食べて、食欲が落ち体調を崩しやすい夏場を元気に過ごしましょう。
◆山芋入り肉詰めピーマン
〈材料・4人分〉
・ピーマン 10個
・豚ひき肉 200g
・山芋 200g
・たまねぎ 1/2個
★グリーンアイ しょうが 1片
・油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・塩・こしょう 各小さじ1/2
・ぽん酢 適宜
〈作り方〉
(1)ピーマンは縦半分に切り、内側に小麦粉を薄くまぶす。たまねぎとしょうがはみじん切り、山芋は1cm角に切る。
(2)ボウルにひき肉と山芋、たまねぎ、しょうが、塩、こしょうを加えまぜ、ピーマンに詰める。
(3)フライパンに油を熱し(2)を肉側から中火で焼く。焦げ目がついたら裏返し、フタをして弱火で肉の中まで火を通す。
※ぽん酢につけていただく。
※卵を使わなくても、山芋のネバネバが肉ダネのつなぎとなる。山芋の食感も楽しめる。
(エネルギー217kcal 塩分1.2g 一人あたり野菜2皿分 副菜2つ主菜2つ)
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※レシピ中★印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ グリーンアイ」商品。
※イオンは農林水産省:「夏ベジプロジェクト」を応援しています。
※このレシピはイオン クッキングステーションで紹介しています。イオン クッキングステーションでは、栄養士(管理栄養士)が実演し、お客様の毎日の献立とバランス良い食生活をサポートしています。
クッキングステーション ホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html