冷房ほどほどLet’s「夏ベジ」cookingレシピ:山芋入り肉詰めピーマン

2009.07.10 168号 02面

 夏野菜がおいしい季節です。ギラギラの太陽の下で育つ夏野菜をたっぷり食べて、食欲が落ち体調を崩しやすい夏場を元気に過ごしましょう。

 ◆山芋入り肉詰めピーマン

 〈材料・4人分〉

 ・ピーマン         10個

 ・豚ひき肉         200g

 ・山芋           200g

 ・たまねぎ         1/2個

 ★グリーンアイ しょうが  1片

 ・油            大さじ1

 ・小麦粉          大さじ1

 ・塩・こしょう       各小さじ1/2

 ・ぽん酢          適宜

 〈作り方〉

 (1)ピーマンは縦半分に切り、内側に小麦粉を薄くまぶす。たまねぎとしょうがはみじん切り、山芋は1cm角に切る。

 (2)ボウルにひき肉と山芋、たまねぎ、しょうが、塩、こしょうを加えまぜ、ピーマンに詰める。

 (3)フライパンに油を熱し(2)を肉側から中火で焼く。焦げ目がついたら裏返し、フタをして弱火で肉の中まで火を通す。

 ※ぽん酢につけていただく。

 ※卵を使わなくても、山芋のネバネバが肉ダネのつなぎとなる。山芋の食感も楽しめる。

 (エネルギー217kcal 塩分1.2g 一人あたり野菜2皿分 副菜2つ主菜2つ)

    *

 ※レシピ中★印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ グリーンアイ」商品。

 ※イオンは農林水産省:「夏ベジプロジェクト」を応援しています。

 ※このレシピはイオン クッキングステーションで紹介しています。イオン クッキングステーションでは、栄養士(管理栄養士)が実演し、お客様の毎日の献立とバランス良い食生活をサポートしています。

 クッキングステーション ホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html

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