野菜果物で一皿のサプライズ:じゃがいも
じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱による損失が少ないことが特徴。他にカリウムやナイアシンも。1年中出回っているものの5~7月は特においしい季節。きょうは「父の日」。楽しく演出して。
◆父の日「ピュアデコポテトサラダ」
<材料・2人分>
・じゃがいも………1個
・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ…小さじ1/4
・湯…………大さじ1/2
A・酢………小さじ1/2
A・「瀬戸のほんじお」………少々
・「ピュアセレクト マヨネーズ」…大さじ1と1/2
B・練りがらし………少々
B・「瀬戸のほんじお」…少々
・きゅうり……………30g
・かに風味かまぼこ…5本
・溶き卵……………1個分
・生ハム……………3枚
・「ピュアセレクト マヨネーズ」…少々
・抹茶………小さじ1/2
<作り方>
(1)じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
(2)耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。
(3)別のボウルに「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1と1/2、Bを入れて混ぜ、(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダをつくる。
(4)(3)のポテトサラダ2/3量をネクタイの形にまとめる。
(5)きゅうりはピーラーで薄くスライスし、さらに5mm幅に切る。かに風味かまぼこは赤い部分を切って5mm幅に切る。
(6)フッ素樹脂加工のフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくり、5mm幅に切る。
(7)(4)の表面に「ピュアセレクト マヨネーズ」少々を薄く塗り、(5)のきゅうり・かに風味かまぼこ、(6)の薄焼き卵を順番に並べてのせ、ネクタイをつくる。
(8)残りのポテトサラダに抹茶を混ぜ合わせ、葉の形をつくり、楊枝で葉脈のように線を入れる。生ハムは1枚ずつ巻きつけ、バラの花の形をつくる。
(9)器に(7)のネクタイ、(8)の葉・バラの花を盛り付ける。
レシピ=味の素KK