アレンジもいろいろ♪ 今冬は丸美屋「麻婆豆腐の素」で手軽においしいお鍋をどうぞ!

2023.11.01 340号 03面
麻婆豆腐鍋

麻婆豆腐鍋

麻婆チーズ鍋

麻婆チーズ鍋

麻婆豚ねぎしゃぶ

麻婆豚ねぎしゃぶ

麻婆豆腐の素〈中辛〉 昔も今も一番人気。豆板醤の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。

麻婆豆腐の素〈中辛〉 昔も今も一番人気。豆板醤の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。

麻婆豆腐の素〈辛口〉 辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。

麻婆豆腐の素〈辛口〉 辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。

麻婆豆腐の素〈甘口〉 オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

麻婆豆腐の素〈甘口〉 オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

麻婆豆腐の素〈鶏白湯味〉こだわりの鶏ガラスープと豆板醤に、鶏油(チーユ)をきかせた濃厚な鶏白湯味。

麻婆豆腐の素〈鶏白湯味〉こだわりの鶏ガラスープと豆板醤に、鶏油(チーユ)をきかせた濃厚な鶏白湯味。

麻婆豆腐の素〈大辛〉 旨辛さがやみつきになる味わい。しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)付き。

麻婆豆腐の素〈大辛〉 旨辛さがやみつきになる味わい。しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)付き。

「贅を味わう麻婆豆腐の素〈中辛〉」(左)と「贅を味わう麻婆豆腐の素〈辛口〉」 厳選した3種の豆板醤が織り成す、贅沢な味わいが楽しめます。ひき肉入りなので豆腐を用意するだけの簡単調理。 ※どちらも花椒(ホアジャオ)付き。各180g 希望小売価格292円(税込)

「贅を味わう麻婆豆腐の素〈中辛〉」(左)と「贅を味わう麻婆豆腐の素〈辛口〉」 厳選した3種の豆板醤が織り成す、贅沢な味わいが楽しめます。ひき肉入りなので豆腐を用意するだけの簡単調理。 ※どちらも花椒(ホアジャオ)付き。各180g 希望小売価格292円(税込)

 冬の定番と言えば、やっぱりお鍋。丸美屋「麻婆豆腐の素」を使えば、豆腐とお好みの具材を入れるだけで、簡単においしい麻婆鍋のできあがり。にんにくやしょうがの風味がきいた旨味たっぷりの鍋つゆは、ニラやチーズ、ねぎと相性抜群です。ごはんもすすむ麻婆鍋、ぜひ一度お試しを。

 食欲をそそる麻婆鍋 一度食べたらヤミツキに!

 ◆麻婆豆腐鍋

 ごはんがすすむ旨辛さ

 <材料・3~4人分>

 ・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分

 ・豆腐……1丁

 ・ひき肉……200g

 ・もやし……1袋

 ・ニラ……1束

 ・長ねぎ……中1本

 <作り方>

 〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

 (1)鍋に油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」2回分と水400ml(2カップ)を入れ、煮立たせる。

 (2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。

 (3)再度火をつけ、残りの具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。

 ◆麻婆チーズ鍋

 麻婆×チーズがおいしい!

 <材料・3~4人分>

 ・「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」……各2回分

 ・豆腐……1/2丁

 ・豚バラ肉(薄切り)……約200g

 ・白菜……中1/8株

 ・ピザ用チーズ……約100g

 ・その他、お好みの具材(しめじ、ニラ、にんじん、長ねぎなど)…………適量

 <作り方>

 〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

 (1)鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と水500mlを入れ、煮立たせる。

 (2)煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせる。

 (3)再び火をつけ、下準備をした具材を入れ、全体に火が通るまで煮込み、ピザ用チーズをかける。

 ◆麻婆豚ねぎしゃぶ

 シャキシャキのねぎが麻婆味とマッチ

 <材料・3~4人分>

 ・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分

 ・豆腐……1/2丁

 ・豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)……約200g

 ・長ねぎ……中2本

 ・その他、お好みの具材(肉だんご、水菜、しめじなど)……適量

 ※ニラ、えのきたけなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。

 <作り方>

 〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

 (1)鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と水500mlを入れ、煮立たせる。

 (2)煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせる。

 (3)再び火をつけ、下準備をした具材を入れ、全体に火が通るまで煮込む。

 ※お好みで、長ねぎを豚肉で巻いて食べても。

 ★お鍋のレシピは中辛以外にもお好みの辛さの「麻婆豆腐の素」でつくれます。

 「麻婆豆腐の素〈中辛〉」

 昔も今も一番人気。豆板醤の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。

 「麻婆豆腐の素〈辛口〉」

 辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。

 「麻婆豆腐の素〈甘口〉」

 オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

 「麻婆豆腐の素〈鶏白湯味〉」

 こだわりの鶏ガラスープと豆板醤に、鶏油(チーユ)をきかせた濃厚な鶏白湯味。

 「麻婆豆腐の素〈大辛〉」

 旨辛さがやみつきになる味わい。しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)付き。

 ※各162g 希望小売価格265円(税込)

 ●本格嗜好の方にオススメ!

 「贅を味わう麻婆豆腐の素〈中辛〉」

 「贅を味わう麻婆豆腐の素〈辛口〉」

 厳選した3種の豆板醤が織り成す、贅沢な味わいが楽しめます。ひき肉入りなので豆腐を用意するだけの簡単調理。

 ※どちらも花椒(ホアジャオ)付き。

 各180g 希望小売価格292円(税込)

 ◆他にも「麻婆豆腐の素」を使ったアレンジレシピを公開中!

 https://www.marumiya.co.jp/cms/web/recipe_list/2/item_id:4942

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら