ソフトでできるリスク管理(135)ハンバーグにおけるO157食中毒

2024.01.01 321号 76面
1 O157が含まれるふんが肉の表面に付着する可能性がある

1 O157が含まれるふんが肉の表面に付着する可能性がある

3 ヨーロッパで提供されている「タルタルステーキ」

3 ヨーロッパで提供されている「タルタルステーキ」

 今回は、O157食中毒の原因や対策について解説する。

 ●牛肉が原因のO157食中毒
 2023年11月、西日本でハンバーグにおけるO157食中毒が発生し、原因は調理時の加熱不足だった。農林水産省が15年に行った肉用牛農場のO157保有状況調査では、農場の保有率が27%、牛の保有率は9%だった(農水省のウェブサイトより)。
 O157による汚染は牛肉が

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら