化学物質を原因とした労働災害は年間およそ450件程度発生しており、がん等の遅発性疾病も後を絶たない。このような状況を踏まえ、労働安全衛生法施行例の一部を改正する政令等が施行され、2023年4月より新たな化学物質規制の制度が導入されることとなった。物質ご…続きを読む
◆解説2=食品工場で使用される洗浄剤のリスクアセスメントとリスクマネジメント 本稿では、食品工場の皆さんが洗浄剤を使用するに当たり、労働災害が撲滅すること、労働安全衛生法の本来の目的である労働者の安全と健康を確保し快適な職場環境の形成を促進すること…続きを読む
◆FSSC22000の追加要求事項「2.5.4食品偽装の軽減」 小売業を中心とした世界的に活動する食品企業が集まって食品安全の向上を目指している「国際食品安全イニシアチブ(GFSI)」という非営利団体があります。GFSIが認めた食品安全マネジメント…続きを読む
●工程の変更や変化の見逃し・放置〈その3〉 ○今回のポイント 専門メーカーが実施した設備・機械の保守・点検、更新、改造、撤去、新設などに伴う事故は、発見が遅れて被害規模が大きくなるケースもあるため、食品安全チームや製造部門は作業前に専門メーカーと…続きを読む
◆菓子業界に革新を起こし日本でのビジネス成長を目指す 1978年に日本でビジネスを開始し、2013年よりグローバルカンパニー、モンデリーズ・インターナショナルの日本法人として再スタートを切ったモンデリーズ・ジャパン(株)。「クロレッツ」「リカルデン…続きを読む
◆食品製造と包装の歴史…1990年代からリーマンショック(2008年)まで 1991年にバブル経済の崩壊を迎えたが、食品業界は内需型であるため、その後も活況が続き、成長のピークは96年ごろであった。社会では、バブル時代の飽食によって生活習慣病(97…続きを読む
1993年にスタートした外国人技能実習制度が大きな転換点を迎えている。外国人の技能実習・特定技能の両制度の見直しを検討する政府の有識者会議が2023年11月30日に外国人技能実習制度を廃止し、新制度の創設と特定技能制度の適正化を提言する「最終報告書」…続きを読む
◎今回のポイント ・パンデミックはいつでも発生する可能性がある ・食品工場では人員配置と安全確保が感染症まん延期の要 ・エッセンシャルワーク(現場業務)の感染症対策を入念に ●パンデミックは終わらない 新型コロナウイルス感染症のまん延(パン…続きを読む
◆外国人材に選ばれる職場づくりのポイント 外国人材から選ばれる職場環境をつくり上げるには具体的にどうしたらよいのか、受け入れ態勢づくりと指導・コミュニケーションのポイントについて解説する。 (一社)キャリアマネジメント研究所 代表理事 千葉祐大氏…続きを読む
◆技人国ビザ取得者を社員として採用 フェイスブックを使いメンタルケア 弁当・惣菜店、コンビニエンスストア、食堂の三つを兼ね備えた独自業態のロードサイド店舗のほか、スーパーやショッピングセンター内の弁当・惣菜のテナントショップを展開し成長を続ける(株…続きを読む