◇特集・食品工場の防災・減災対策~サプライチェーンの維持 ◆テーマインタビュー 食品製造・外食事業者の厨房ダクト火災対策のポイント 防火ダンパーを含めダクト内の点検・清掃・メンテナンスの徹底を 東京理科大学火災科学研究所教授 小林恭一氏 …続きを読む
◇特集・食品工場の防災・減災対策~サプライチェーンの維持 ●浸水高さ1.5mまで対応するアルミ製止水板「ラクセット ハイタイプ」 2023年12月に発売された文化シヤッター(株)の「ラクセット ハイタイプ」は、建物内への浸水を防ぐため開口部に設置…続きを読む
◇断熱性能と高速開閉を兼ね備えた高速シートシャッター 三和シヤッター工業(株)は2023年9月、CO2削減や省エネルギーに寄与する高断熱商品・サービスである「Re-carbo(リカーボ)」シリーズの一つとして、高速シートシャッター「断熱クイックセー…続きを読む
◎今回のポイント ・会社の組織図ベースの役割では多種多様な災害に対応できない ・お勧めはICSと呼ばれる応用性に優れたチーム編成 ・ICSは統制・管理、情報・計画など五つの機能グループで構成 ●特定の災害だけを想定したチームでは機能しない …続きを読む
●FSSC 22000 Ver.6.0改定の背景と品質の取り込み FSSC22000認証を取得している日本の食品関連企業は3000件を超え、世界全体での認証取得件数の10%を超えている。このことから、日本国内でいかに注目されているかがよく分かる。食…続きを読む
◇冷凍・加熱のばらつきとロット管理の見直し~フールプルーフの設計とトレースバックできる仕組み~ ○今回のポイント クリスマスケーキが崩れた事故では、不良の原因特定は不可能と発表されたが、冷凍のばらつきを考えて誰が作業してもトラブルが起きないように…続きを読む
◆世界水準の安全衛生・品質管理体制を生かしガム製品の開発・製造や包装の受託業務を推進 1961年の創業以来、世界水準の安全衛生・品質管理体制を構築し、国内外の有名菓子メーカーの委託を受け、ガム製品のOEMを手がけている名糖アダムス(株)。コロナ禍で…続きを読む
◆食品産業の現状 食品産業は地域経済を担う基幹産業(※1)であり、人間生活を支える必需産業でもある。加えて、衛生・安全といった社会的な重責を担っている。本稿では、こうした責務を踏まえて検討する必要がある食品工場の立地条件について整理した。 ●経済…続きを読む
今回は、前回解説した「重合汚染」の対策について、いくつか紹介する。 ●重合汚染対策(1)食材ブロックへのアルコール殺菌 食肉のスライスパックの例だが、スライサーは作業前にアルコール消毒を行う必要がある。しかし、ブロック肉の表面にもある程度の汚染が…続きを読む
◆今回のポイント ものづくり補助金は、中小企業等が行う革新的な製品・サービス開発、生産プロセスなどの省力化に必要な設備投資などを支援するための補助金。必ず経営革新の取り組みを行う必要があり、機器の設備投資を新製品開発や新規生産プロセス導入に活用する…続きを読む