森永製菓「ラムネ菓子摂取後の認知テスト」 選択的注意力向上など確認

菓子 ニュース 2024.08.02 12800号 06面

 森永製菓は、ぶどう糖含有ラムネ菓子摂取後の認知テストで選択的注意力の向上と一部の脳活動値の上昇を確認し、その際に集中している可能性が示唆さたとの研究結果を発表した。自治医科大学医学部の間藤卓教授監修、芝浦工業大学システム理工学部生命科学科の佐藤大樹教授との共同研究で明らかになった。研究結果は「薬理と治療(24年52巻6号)」に論文が掲載された。
 同社では、ラムネ菓子の認知機能への影響について研究を進めている。
 ラムネ摂取に

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら