会員機能
「大豆ミートラボ」で大豆ミートの試作
菱熱工業は、食肉代替で注目を集める「大豆ミート」(粒状大豆タンパク)について、基礎的な知識から製造方法までを総合的に学べる研修プログラムを開発し、開講を始めた。昨年7月、味や形、食感を自在に実現できる専用製造機「大豆ミートプロセッサー」の開発以来、食品メーカーなどを対象に大豆ミートをはじめとする植物性タンパクを使った試作や研究を支援している。研修を通じて、ノウハウを広く発信する狙いだ。大豆ミートに特化して試作や研修までを網羅した取組みは例がなく、大豆ミート商品の魅力向上につ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報