新技術・食品開発賞特集

新技術・食品開発賞特集:日本水産「MSC おさかなミンチ」

水産加工 2020.02.17 12015号 64面

 ●スケソウダラの新価値創造 新たな魚食スタイルの開拓・確立へ
 日本水産(ニッスイ)は、高タンパク・低脂質・糖質ゼロが特徴の白身魚(スケソウダラ)の魚肉ミンチ冷凍食品「MSC おさかなミンチ」を19年9月発売した。“水産資源の価値を最大化し、健康に有用な栄養機能を提供する”という同社の基本姿勢を象徴する商品だ。開発の起点にはこうした方針と同時に、魚離れが進む中で魚食への回帰を提唱したいという強い思いがあった。ヘルシーさや調理の手間がかからない手軽さに

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