ビール大手各社 アルコール関連問題対応 キリンビールと筑波大、科学的に研究
2025.07.18
世界的に関心を集めるアルコール関連問題に関し、ビール大手の取り組みが活発化している。キリンビールは15日、筑波大学と“健康に配慮した科学的な根拠のある飲み方”の共同研究を開始すると発表。これまで経験則で語られがちだった健康と飲酒の関係を、科学的な観点…続きを読む
商品概要:「御影郷(みかげごう)」シリーズ新アイテム。アルコール分15%以上16%未満。気品漂うフルーティーな香りの大吟醸酒を、加熱せずに生のまま瓶詰めした。フレッシュで爽やかな味が特徴。 商品名:特撰 白鶴 御影郷 大吟醸生酒 メーカー:白鶴酒造 価…続きを読む
商品概要:「御影郷(みかげごう)」シリーズ新アイテム。アルコール分15%以上16%未満。精米歩合50%まで磨き上げたコメと米麹のみで造った純米大吟醸生酒。フルーティーな香りと芳醇でキレのある味が特徴。 商品名:特撰 白鶴 御影郷 純米大吟醸生酒 メーカ…続きを読む
商品概要:「キリン 氷結 無糖」シリーズ新アイテム。アルコール分7%。果汁0.8%。爽やかなスモモの香りとおだやかな酸味が楽しめる、甘くないすっきり爽快なおいしさで食事にも合う味。 商品名:キリン 氷結 無糖 <スモモALC.7%(期間限定)> メーカ…続きを読む
商品概要:「ほろよい」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。暑い夏に好適なマンゴーの豊かな甘みと芳醇な味を楽しめる。23年に台湾で発売し好評を得たフレーバー。 商品名:ほろよい <みぞれマンゴーサワー> メーカー:サントリー 価格:159円(参考小売価…続きを読む
商品概要:「100%カジューハイ」シリーズ新アイテム。アルコール度数3%。桃果汁をぜいたくに100%使用し、夏に好適なフレッシュな味わいに仕上げた。皮をむいた桃をかじった時のようなやさしい甘みと程よい酸味が絶妙なバランスを作り出し、フルーティーな味わい…続きを読む
商品概要:「カッシェロ・デル・ディアブロ」シリーズ新アイテム。アルコール度数12%。黒ブドウとして認知度と飲用意向が高い品種、カベルネ・ソーヴィニヨンでつくられた白ワイン。カベルネ・ソーヴィニヨンの果皮の色を付けないよう、非常に弱い力で圧搾を行うなどの…続きを読む
商品概要:「タカラ 発酵蒸留サワー 〜平日の3%〜」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。すっきり甘くない、ラムネの爽やかな香りと味が特徴。口に含んだ瞬間から感じる複雑な香りと厚みを持たせる、柑橘の果皮でつくった酒果皮発酵スピリッツと、口に含んだ後の厚…続きを読む
商品概要:アルコール度数5%。UHA味覚糖とコラボレーション。シゲキックスは一粒口に入れた瞬間から口に広がる酸っぱさや爽快感を楽しめる、酸っぱさと甘さの両方を兼ね備えたブランド。その代表商品<ソーダ味>の味わいを再現した。爽快感と刺激が楽しめるチューハ…続きを読む
商品概要:アルコール度数16度以上17度未満。山田錦の中でも最上級と言われる兵庫県産の特上山田錦を100%使用。過去の酒造りで苦労した経験を基に、事前に蒸米の硬さや伸びを見て、吸水時間を慎重に行い、酒を搾った後は、香りが残るよう、素早く丁寧に処理を行う…続きを読む
サントリーがノンアルコール飲料の業務市場開拓を加速する。9月16日に任意の清涼飲料で割って楽しむ“ベースのノンアル”「ZEROPPA(ゼロッパ)」を飲食店向けに発売。25年年内に1000店への導入を目指す。(丸山正和) ※詳細は後日電子版にて掲載いた…続きを読む