日本ワイナリー協会、国産ワイン上昇傾向 前年比6%増
2025.12.22
国内ワイナリー345者が加盟する日本ワイナリー協会は18日に年末会見を開き、大塚正光理事長(メルシャン社長)が1~11月の国産ワイン市場について前年比6%増(金額ベース)と上昇傾向であるとの見方を示した。 家庭用市場は前年並みで推移しているが、物価…続きを読む
商品概要:「鳳麟」シリーズ新アイテム。アルコール度数16度。フルーティーで艶のある吟醸香、すっきりとしたキレが特徴の純米大吟醸酒。同社独自の鳳麟酵母による艶やかで重厚感のある香りと、山田錦ならではのきれいでふくらみのあるぜいたくな甘みを感じられるよう仕…続きを読む
商品概要:「SPRING VALLEY BREWERY」シリーズ新アイテム。アルコール分6%。ワイン酵母を使用した、スパークリングワインのような爽やかな香りと発泡感が広がる、フルーティーな味わい。 商品名:SPRING VALLEY BREWERY #…続きを読む
商品概要:「キリン 華よい」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。桃果実を漬け込んだ果実浸漬酒を隠し味に、リンゴ果汁と、桃果汁を合わせることで、複雑味がありながら同シリーズならではの品質感のある豊かな果実味と軽やかなおいしさを実現した。果汁2.6%。 …続きを読む
商品概要:「大山」シリーズ新アイテム。アルコール度数40%。希少なミズナラ樽と香り高いサクラ樽、それぞれで熟成させた原酒を丁寧にブレンド。ミズナラ樽由来のオリエンタルでスパイシーな香りと、サクラ樽がもたらす華やかで甘い余韻が調和する。異なる二つの個性が…続きを読む
商品概要:「大山」シリーズ新アイテム。アルコール度数8%。「大山シェリーカスク」の原酒を使用したハイボール缶。シェリー樽由来のフルーティーな酸味と、奥行きのある甘い香りが広がる。炭酸の爽快な刺激が芳醇で深みのある味わいを引き立て、心地よい余韻が長く続く…続きを読む
商品概要:「タカラ焼酎ハイボール キレの5%」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。「タカラ焼酎ハイボール」の特徴である飲み応えと、強炭酸でキレ味爽快な辛口の味わいを実現した商品。糖質、プリン体、甘味料0。 商品名:タカラ 焼酎ハイボール キレの5%<…続きを読む
商品概要:「ほろよい」シリーズ新アイテム。アルコール度数3%。やさしい味わいで心地よく楽しめるアルコール度数3%の酒。白桃の柔らかな甘さとミカンの甘酸っぱさがバランスよく楽しめるやさしい味。 商品名:ほろよい<白桃とみかん> メーカー:サントリー 価格…続きを読む
商品概要:アルコール度数13度以上14度未満。しぼりたての酒を生のまま貯蔵し、パックに詰める際に一度だけ加熱処理(火入れ)した生貯蔵酒。冬の味覚に適したすっきり辛口で、しぼりたての風味を楽しめる。鮮度感と果実感あふれるぜいたくな香り、すっきり淡麗辛口の…続きを読む
商品概要:アルコール度数15度以上16度未満。収穫したての新米の甘みとうまみ、できたての新酒ならではのみずみずしく華やかな吟醸香が特徴。一切加熱処理(火入れ)をしない生酒のまま瓶詰めした。はじけるような若々しさや、すっと切れる心地よいあと味を楽しめる。…続きを読む
商品概要:アルコール分15.5度。芳醇な吟醸香と、しなやかでありながらも深みのあるうまみが口中に広がる純米大吟醸酒。酒米には、最上級の酒造好適米、山田錦を使用。中でも高品質とされる兵庫県産特A地区で栽培された山田錦を惜しみなく磨き上げ、コメの中心部のみ…続きを読む