カマンベールチーズ摂取でアルツハイマー病予防効果 キリンが確認
キリンの基盤技術研究所は12日、カマンベールチーズの摂取がアルツハイマー病への予防効果があることを確認したと明らかにした。小岩井乳業、東京大学大学院農学生命科学研究科との共同研究によるもので、アメリカの科学誌「プロスワン」に論文発表する。 今回の研究ではアルツハイマー病モデルのマウスにカマンベールチーズから調整した餌を与えた結果、アルツハイマー病の原因となる脳内物質アミロイドβの沈着抑制と脳内の炎症状態の緩和を確認した。
キリンの基盤技術研究所は12日、カマンベールチーズの摂取がアルツハイマー病への予防効果があることを確認したと明らかにした。小岩井乳業、東京大学大学院農学生命科学研究科との共同研究によるもので、アメリカの科学誌「プロスワン」に論文発表する。 今回の研究ではアルツハイマー病モデルのマウスにカマンベールチーズから調整した餌を与えた結果、アルツハイマー病の原因となる脳内物質アミロイドβの沈着抑制と脳内の炎症状態の緩和を確認した。