会員機能
全国麦茶工業協同組合は、麦茶の知識をまとめた冊子『麦茶の力を発見する』=写真=を発行した。全国1250ヵ所の幼稚園をはじめ295の大学・短大、約30の生産者団体へ配布するなど、麦茶のPRに活用している。 農学博士・医学博士で東京栄養食糧専門学校理事の辻啓介氏が監修した冊子は、第1章「水分補給の基礎知識」、第2章「麦茶の機能性・健康効果」、第3章「麦茶の新知識・レス飲料の効果」から構成。 第1章では麦茶が水分不足時の補給飲料
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コロナ禍で家にいる時間が長くなり、自宅で麦茶を作る機会が増えている。それに伴い、ティーバッグ麦茶が好調な動きを見せている。かつては夏場の飲み物という印象が強かったが、最近は秋冬にも飲まれ通年化が進行。サイズも定番の大容 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報