寒天特集
寒天特集:カット寒天、シェア拡大 即食型提案で新需要創出
伊那食品工業「スープ用糸寒天」
暖冬による製造減に備え北原産業が展開する韓国産角寒天「蜜陽寒天」
テングサやオゴノリなどの紅藻類から抽出した粘質液を凍結乾燥させた寒天は、成分の約80%が食物繊維で、カロリーはほぼゼロ。こうした機能性を多彩なメニュー、料理へ手軽に付加できる即食系のカット寒天タイプがシェアを広げている。
角寒天、細寒天のいわゆる「形状物」を2cm角程度のブロック状や約2~3cmのスティック型にカットしたカット寒天は、味噌汁やスープにそのまま加える、軽く水戻ししてサラダにトッピングするなど、多彩なメニューに食物繊維をプラスできるアイ
-
寒天特集
水産加工伝統と先進性を併せ持つ寒天。豊富な食物繊維による健康機能の認知拡大などを追い風に続いていた堅調な需要に、新型コロナウイルスの感染拡大が影を落としている。原料用途で大きなウエートを占めている和菓子関連は、土産・贈答ニーズ […]
詳細 >