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原藻価格の下落に業界には安堵感が広がる(伊那食品工業の展示スペース)
「日常的に食べてもらえる寒天。こうした商品を今後、さらに開発していきたい」と話す、伊那食品工業の塚越社長。 「コロナ禍による内食化で、粉末寒天を使った手作りデザートの手軽さ、楽しさなどが消費者に再認識されているが、こうしたシリーズ以外に惣菜的な提案商品も好評を得ている」。今期は、カットタイプの寒天と自社製造の野沢菜漬を使った『野沢菜ラー油』が直営店、オンラインショップで完売となった。 外出自粛などの影響で「コロナ太り」も叫
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冬場の天然製造が山場を迎えている寒天業界。今シーズンは、「何年かぶりの恵まれた天候」(長野県寒天水産加工業協同組合・五味徳雄組合長)で、順調な製造作業が進んでいる。一方で、需要は新型コロナウイルスの感染拡大が長期化する […]
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