会員機能
こうや豆腐のほとんど、約98%は長野県で製造されている。県凍豆腐工業協同組合のまとめによると、主要メーカー5社の20年原料大豆使用量(こうや豆腐用)は1万7539t、歩留まり率45%で推計した製造量は7893tで、前年を9.4%下回った。21年1~8月の使用量も前年同期の5.8%減で推移し、低調なペースが続いている。 こうや豆腐製造量が2000年以降でピークだったのは、ダイエット効果がTV番組などで頻繁に取り上げられた04年の1万1369t。以降、
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
旭松食品は内食増加対応として、白だしを使ったベーシックなメニュー提案にあらためて力を注いでいく。 「高野豆腐の日」(11月3日)などの関連催事が多い11月を中心に、最需要期の年末にかけて、白だしメーカーとコラボしたレシ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報