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こうや豆腐はほぼ100%、長野県で製造されている。県凍豆腐工業協同組合のまとめによると、主要メーカー5社の21年原料大豆使用量(こうや豆腐用)は1万6366t、歩留まり率45%で推計した製造量は7365tで、前年を6.7%下回った。 こうや豆腐市場は、18~19年のブーム的な需要伸長が落ち着いたタイミングでコロナ禍に突入。20年前半は内食化やストック需要が家庭用商品の売れ行きを押し上げたものの、同年後半からは反動減へ転じ、業務筋の不振が長期化する中
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伝統的な乾物食品、こうや豆腐。高い保存性や値頃感といった訴求ポイントに加え、高タンパクで低脂質な特性、豊富なレジスタント・タンパク質による健康機能性などの研究が進み、「健康的な食品としての位置付け」(こうや豆腐普及委員 […]
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