こうや豆腐特集

◆こうや豆腐特集:PBF市場にアプローチ 新たな需要創出へ

農産加工 2022.06.06 12411号 07面
こうや豆腐普及委員会は「こうや豆腐の唐揚げ」などのメニュー提案に取り組む構えだ

こうや豆腐普及委員会は「こうや豆腐の唐揚げ」などのメニュー提案に取り組む構えだ

 伝統的な乾物食品、こうや豆腐。高い保存性や値頃感といった訴求ポイントに加え、高タンパクで低脂質な特性、豊富なレジスタント・タンパク質による健康機能性などの研究が進み、「健康的な食品としての位置付け」(こうや豆腐普及委員会・木下博隆委員長=旭松食品社長)を確立しつつある。今期は、こうや豆腐が持つ肉のような独特の食感に着目。市場拡大が進む大豆ミートなどプラントベースフード(PBF)市場へのアプローチで、新たなユーザー層の開拓を目指す。一方、その大豆ミートなどの新需要も高止まりの

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    農産加工

     伝統的な乾物食品、こうや豆腐。高い保存性や値頃感といった訴求ポイントに加え、高タンパクで低脂質な特性、豊富なレジスタント・タンパク質による健康機能性などの研究が進み、「健康的な食品としての位置付け」(こうや豆腐普及委員 […]

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