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こうや豆腐は、100%近くが長野県で製造されている信州の特産品だ。長野県凍豆腐工業協同組合のまとめによると、主要メーカー5社の22年原料大豆使用量(こうや豆腐用)は1万5424t、歩留まり率45%で推計した製造量は6941tで、前年を5.8%下回った。 ここ20年ほど減少傾向が続く製造量は18~19年のブーム的な需要伸長で持ち直したものの、新型コロナウイルスの感染拡大が始まった20年から再び後退。コロナ禍当初は内食化やストック需要を追い風に各社とも
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日本の伝統食品、こうや豆腐。800年とも1200年ともいわれる歴史を持ち、精進料理の食材として全国に広がって以降、現在は家庭の乾物食品として需要基盤を築いている。(長野支局長=西澤貴寛)
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