こうや豆腐特集2023

こうや豆腐特集:厳しい製造コスト増、適正な価格転嫁避けられず

農産加工 2023.10.18 12662号 05面
精進料理の疑似肉として伝統的に親しまれてきたこうや豆腐

精進料理の疑似肉として伝統的に親しまれてきたこうや豆腐

 こうや豆腐普及委員会によると、こうや豆腐カテゴリーの23年4~9月期販売金額は前年同期比0.8%増と、ほぼ横ばい。一方で商品単価は約7%上昇しており、木下委員長は「販売数量の減少が表れた結果。実態は、もっと悪い状況だと思っている」と危機感を示す。
 木下委員長が社長を務める旭松食品は21年9月、22年10月に続き、今年の6月にもこうや豆腐製品の価格を引き上げた。順調に進めば、前回の改定で初回の値上げ前より約20%の価格アップになる見通しだが、「製造コ

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  • こうや豆腐特集2023

    こうや豆腐特集2023

    農産加工

     日本の伝統食品、こうや豆腐。800年とも1200年ともいわれる歴史を持ち、精進料理の食材として全国に広がって以降、現在は家庭の乾物食品として需要基盤を築いている。(長野支局長=西澤貴寛)

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