こうや豆腐特集2023

こうや豆腐特集:登喜和冷凍食品 惣菜化などで「即食」対応

農産加工 2023.10.18 12662号 05面

 こうや豆腐や冷凍惣菜などを展開する登喜和冷凍食品。登内英雄社長は、「即食の時代にどう対応していくかが、こうや豆腐の鍵」と話す。4~9月の売上げは、こうや豆腐が前年同期比でほぼ横ばいだった一方、冷凍・チルド製品が好調で約5%の伸び。調理離れなどが進む中、「こうや豆腐を使った惣菜製品の拡充などを通しながら、新たな用途や使いやすい商品設計を探る」考えだ。
 厳しいコストアップを受け、製造の効率化もポイント。「伝統食品であるがゆえ、経験則でものづくりを進めが

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • こうや豆腐特集2023

    こうや豆腐特集2023

    農産加工

     日本の伝統食品、こうや豆腐。800年とも1200年ともいわれる歴史を持ち、精進料理の食材として全国に広がって以降、現在は家庭の乾物食品として需要基盤を築いている。(長野支局長=西澤貴寛)

    詳細 >