長野・山梨地区新春特集2024

長野・山梨地区新春特集:味噌・醤油=大手寡占進む量販棚

味噌・醤油 2024.01.15 12702号 09面
大勢の市民らでにぎわった竹屋の地域イベント「みそプラザ2023」(23年9月)。需要低迷が危惧される中、「みそ詰め放題」の盛況に藤森伝太社長は「まだ(食生活に)必要と思ってもらえている表れ」

大勢の市民らでにぎわった竹屋の地域イベント「みそプラザ2023」(23年9月)。需要低迷が危惧される中、「みそ詰め放題」の盛況に藤森伝太社長は「まだ(食生活に)必要と思ってもらえている表れ」

  味噌や醤油の製造がさかんな甲信エリア。「信州味噌」の地元、長野県はトップメーカーから大手、中小、蔵規模まで約100の製造業者が軒を連ね、全国の味噌出荷量で50%以上のシェアを占めている。
 健康志向と並行して、国内外から注目を集めている発酵食品。長野県では昨年11月、味噌・醤油だけでなく日本酒、ワイン、チーズ、納豆、漬物、酢など、さまざまな発酵食品を手掛ける業界団体、企業らが一体となった「発酵バレーNAGANO」が発足し、「発酵食品による地方創生」

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