こうや豆腐特集2024
こうや豆腐特集:食べ方具現化図り新しい需要創出へ
「こうや豆腐#しみじみレシピコンテスト」で入賞したグランプリレシピ「こうや豆腐の彩りホットサンド」(左下)など4品
5月21日に長野市のホテルで開かれた、「こうや豆腐#しみじみレシピコンテスト」の試食会。「グランプリレシピ」の「こうや豆腐の彩りホットサンド」をはじめ、「アイデアレシピ賞」の「揚げずに簡単!高野豆腐のから揚げ」「高野豆腐の親子丼風」「高野豆腐と鶏手羽のかんたん煮」の4品が提供された。
グランプリの「ホットサンド」は、パンの代わりに和風に味付けたこうや豆腐を使い、ハムやチーズ、トマトなどを具材にホットサンドメーカーで焼いたメニュー。考案した「にーよ」
-
こうや豆腐特集2024
農産加工およそ800年の歴史を持つ伝統食品、こうや豆腐。精進料理の「疑似肉」食材などとして全国に広がり、現在は主に家庭の乾物食品として需要基盤を築いている。(長野支局長=西澤貴寛)
詳細 >