こうや豆腐特集2024
こうや豆腐特集:製造動向=23年製造量は前年比7.6%減 20年で6割に縮小
こうや豆腐は、ほぼ100%が長野県で製造されている信州の特産品。長野県凍豆腐工業協同組合のまとめによると、主要メーカー5社の23年原料大豆使用量(こうや豆腐用)は1万4258t、歩留まり率45%で推計した製造量は6416tで、前年を7.6%下回った。ダイエット効果などでこうや豆腐ブームだったころの05年実績と比べると、40.5%の減少だ。
ここ20年で約6割まで縮小した、こうや豆腐の年間製造量。18~19年のブーム的な需要拡大で一時持ち直したものの
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こうや豆腐特集2024
農産加工およそ800年の歴史を持つ伝統食品、こうや豆腐。精進料理の「疑似肉」食材などとして全国に広がり、現在は主に家庭の乾物食品として需要基盤を築いている。(長野支局長=西澤貴寛)
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