日本ケロッグ、発酵性食物繊維の新知見 腸内細菌だけでなく肌も改善

左から青江誠一郎教授、上西理奈子氏、吉汲祐加子院長

左から青江誠一郎教授、上西理奈子氏、吉汲祐加子院長

ちょい足しレシピの「冷やし中華」と「洋風冷ややっこ」

ちょい足しレシピの「冷やし中華」と「洋風冷ややっこ」

 日本ケロッグは「オールブラン」に含まれる発酵性食物繊維が、便通や腸内環境だけでなく肌の不調改善にも効果があることを明らかにした。6月20日、東京都内で開催した「便秘と腸活の新常識プレスセミナー」には二人の専門家が登壇し、夏の便秘が招く肌老化リスクに関する最新の研究を紹介。腸内細菌がもたらす影響や実践方法を解説した。
 国立消化器・内視鏡クリニックの吉汲祐加子院長は「猛暑便秘がまねく夏の肌老化~夏の暑さに潜む意外な連鎖不調」をテーマに講演。下剤は長期連

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介