九州つゆ特集2024

九州つゆ特集:混ぜるタイプ徐々に拡大

調味 2024.04.05 12739号 07面

 まだまだボリュームは少ないが、売場で棚が徐々に広がっている混ぜめん商品(個食タイプ)だ。1人前ずつ小分けになっており、家族人数が少ない世帯でも使いやすい。また、味が多様に富んでいるのも特徴だ。ここが通常のボトルや瓶のつゆに比べて、差別化を図りやすいゆえんだ。特にこのタイプの商品では、各社でも新商品開発が進んでいる。例えば、Mizkanは「札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌まぜ麺の素」「中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介まぜ麺の素」と2品の監修品を追加した。チョーコー醤油は

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