世界各地で持続可能な調達方針が示されている
サステナブル・シーフードへの注目が世界的に高まりを見せる中、それらを育む海洋生態系保全へのアプローチも進んでいる。特に近年、地球規模の問題となっている海洋プラスチックゴミ(海洋プラゴミ)に対しては、一つのジャンルにとどまらず、水産サプライチェーン全体の課題として顕在化。流通サイドにおける調達方針の厳格化や気候変動などとも連動し、複合的要因の解決へのムーブメントが高まっている。
●捨て過ぎ・とり過ぎ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報