商品概要:「湖池屋プライドポテト GOLD STYLE」シリーズ新アイテム。食塩不使用なのにしっかりとした味わいが楽しめる点をより強化すべくだしのうまみに着目し、大きく味わいを進化。プライドポテト独自のやみつきエンドレス製法で引き出されたジャガイモ本来…続きを読む
商品概要:「湖池屋 工場直送便 ポテトチップス」シリーズ新アイテム。春を代表する食材として桜エビを選定。桜エビ仕立てで、そのまま食べると芋本来の味わいとともに、春を感じる優しい桜エビ味を楽しめる。”別添 桜えび”を好みの大きさに砕いてポテトチップスにか…続きを読む
商品概要:「チュッパチャプス ザ・ベスト・オブ・フレーバー」シリーズ新アイテム。元気いっぱいな甘酸っぱさと季節を感じる期間限定の<パイナップル>フレーバー。 商品名:チュッパチャプス ザ・ベスト・オブ・フレーバー <パイナップル> メーカー:クラシエ …続きを読む
江藤拓農林水産大臣は24日、報道関係者を対象にした政府備蓄米の試食会を省内で開き、同一銘柄の22、23、24年産米3種の間に食味の差がないことをアピールした。試食は各年産米を同一の条件で炊いた米飯を並べ、何年産かを伏せて行った。記者14人中、直近の2…続きを読む
【関西】2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)は24日、万博参加国であるデンマークの「ナショナルデー」のイベントとして、大阪市此花区の万博会場内「レイガーデン」でオープニングセレモニーを開催した。北欧5ヵ国が共同出展する「北欧パビリオン」の中では…続きを読む
メーカー・卸間EDIが38年ぶりの刷新へ動きを速めている。加工食品業界は80年代に策定された日本加工食品卸協会(日食協)の標準EDIフォーマットで商取引に関わる情報授受を行っているが、同EDIは技術的な老朽化で今日的なニーズへの対応が難しくなっている…続きを読む
UCC上島珈琲は23日、水素焙煎(ばいせん)コーヒーの量産を開始したと発表した。同社が開発を進めてきた大型水素焙煎機「HydroMaster/ハイドロマスター」のUCC富士工場(静岡県富士市)での稼働によるもので、大型水素焙煎機での量産は世界で初めて…続きを読む
ニッスイの田中輝取締役執行役員は5月14日付で新社長に就任する。2030年度までの長期ビジョンに基づき、第2段階となる25年4月~28年3月までの新中計「GOOD FOODS Recipe2」の策定リーダーを任され、昨年12月に浜田晋吾現社長から「新…続きを読む
総務省が発表したサービス産業動態調査速報によると2月の宿泊業・飲食サービス業の総売上高は2兆140億0900万円(前年同月比6.7%増)となった。単月プラスは35ヵ月連続。 業種別の売上高は、宿泊業7.8%増(4612億9300万円)、飲食店5.6…続きを読む
数年に一度ブームがやってくるメロンパン。表面がサクサクのビスケット生地で円形が定番だ▼FABEXで販売していたご当地パンのメロンパンは、ラグビーボール形で広島県呉市はカスタード、兵庫県加古川市は白あんが入っていた。メロンというより形も中身の色もウリだ…続きを読む