若年層向けにメルマガやSNSで情報を発信する企業が増えている。食品業界でもその傾向が強まる中、LINEリサーチが全国の高校生を対象に流行語に関する調査を行った▼調査によると2024年に流行しそうな言葉の1位は「それガーチャー!ほんまゴメンやで」だった…続きを読む
カルビーは、オートミールなどシリアルを製造販売する日本食品製造(日食)と販売に関して業務提携した。日食の製造するオートミールやコーンフレークなどのシリアル商品をカルビーが仕入れ、多様化する需要に最適化した提案を実現することで、国内のシリアル市場活性化…続きを読む
消費者庁は29日、「個別品目ごとの表示ルール見直し分科会」初会合を開き、食品表示法で定める食品表示基準のうち、加工食品の品目ごとに義務化されている個別表示の必要性について、調理冷凍食品を皮切りに検討を開始。業界ヒアリングを行い、調理冷食の個別表示は廃…続きを読む
ダイドードリンコは、世界で初めて「FRISK(フリスク)」のライセンスを使用した新感覚炭酸飲料「FRISK SPARKLING」(250ml缶)を27日に新発売した。強刺激と冷涼感を体感できるリフレッシュドリンクとして提案する。同品は自動販売機チャネ…続きを読む
ソディックは特殊加熱装置(特許出願中)による一体大型成形で、小麦由来タンパク質を原料に肉本来の弾力とジューシーさを実現した新世代肉様食材PBF(プラントベースドフード)「フラカルネ」を開発した。6月から飲食業者、食品加工業者などに向けて幅広く営業展開…続きを読む
【中部】バローグループのVソリューションは、「バローネットスーパーainoma中小田井店」を29日に開設した。同社直営ネットスーパーは15店舗目で、Amazonと協業のネットスーパーも含めると20店舗目。 ネットスーパーainomaは注文した当日の…続きを読む
●高密度・強炭酸を実現 サントリー食品インターナショナルは、泡の密度にこだわった「サントリー天然水 SPARKLING」(500ml、1050ml)を、28日に新発売した。アルコールやソフトドリンクの割り材としての飲用のほか直飲みを提案する。伸長す…続きを読む
西郷正道氏(さいごう・まさみち=大日本農会副会長、元駐ネパール日本国特命全権大使)5月27日死去、68歳。6月1日通夜、2日告別式を碑文谷館(東京都目黒区碑文谷4-21-10)で行う。喪主は妻・江利子(えりこ)氏。
【中部】業務用厨房機器最大手のホシザキは29日、フィリピンの厨房機器輸入販売会社の「テクノラックス」と「HKRイクイップメント」の2社を連結子会社化したと発表した。今後、経済成長が著しい同国内での販路拡大を目指す。なお、これまでホシザキは現地法人の「…続きを読む
日本パスタ協会の及川俊則会長は27日、令和5年度通常総会終了後の記者懇談会で「協会としては引き続き、国内供給量30万tの大台に乗せることを目指していきたい」と意気込みを語った。総会では令和5年度事業および決算報告などが承認された。 23年の国内生産…続きを読む