食品産業関連の事業者で、地球温暖化対策の推進に関する法律(温対法)と省エネ法に基づいて指定される「特定排出者」から報告のあった22年度の温室効果ガス(GHG)排出量は、CO2換算の合計で約3416万tだった。前年比では約1.2%減となる。(本宮康博)…続きを読む
明治ホールディングス(HD)は8日、同日開催の取締役会で明治の松田克也社長を代表取締役社長CEOに就けること内定したと発表した。明治の新社長は八尾文二郎副社長が就く。Meiji Seikaファルマの新社長は永里敏秋取締役が就き、小林大吉郎社長は会長に…続きを読む
ニッスイは新日本科学との共同研究で、ニホンウナギ人工種苗の大量生産技術確立を目指す。ニッスイのブリ人工種苗大量生産技術や、新日本科学のニホンウナギ人工種苗の基礎的知見といった両社の強みを生かす考えだ。7日、24年10月から同共同研究を開始したと発表し…続きを読む
国連食糧農業機関(FAO)が発表した3月の食料価格指数は127.1となり、前月比0.3ポイントの小幅な上昇にとどまった(2014~16年平均=100)。植物油の上昇を穀物・砂糖の低下で相殺した。(山本圭) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
【中国】カキのシーズンは終わってしまったが、岡山県内の漁業協同組合(漁協)を会員とするJF岡山漁連では、岡山県産のカキ加工商品の販促を強化しており、通年で県産カキを楽しめることをアピールしている。(浜岡謙治) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
商品概要:「ひだまり食堂」シリーズ商品。ベースに豚がらを程よく利かせ、いろいろな具材を入れてもおいしく食べられる、バランスのよいスープが特徴。麺は、しなやかなつるみとコシのある油揚げ麺。中細縮れ麺にスープがよく絡む。スープは、醤油のコクに豚のうまみを合…続きを読む
商品概要:「超大盛りスーパーカップ2.0 倍」シリーズ新アイテム。たらこ風フレーク、つぶつぶたらこ入り。見た目も味もたらこだらけのスープが、超大盛りの麺に絡む食べごたえ抜群の一杯。麺は、適度な弾力のある角刃の麺。程よい味付けをし、スープと相性よく仕上げ…続きを読む
商品概要:「ガリガリ君」シリーズ商品。ミカンアイスの中に、ガリガリとした食感のミカンカキ氷を入れたアイスキャンデー。発売から9年目を迎える今年に初めて、国産ユズ果汁の華やかな香りを付加し、さらにおいしくなった。ゆっくりと時間をかけて凍結させた、不純物の…続きを読む
商品概要:サクッとした食感のポテトチップスに塩漬けした桜と葉をパウダー状にしてブレンドしたチョコレートをコーティング。桜の香りと優しいホワイトチョコレートの甘みがポテトチップスの塩気とよく合う。桜の花と葉を使用したパウダーを配合し春に合う桜色に仕立てた…続きを読む
商品概要:「堅あげポテト」シリーズ新アイテム。ピリッと辛い七味の風味と香ばしいごま油のバランスが最後まで飽きずに食べられる、ファン待望の辛い「堅あげポテト」。カリカリッとかむほどに辛さと香ばしさが口に広がる大人の味わい。 商品名:堅あげポテト <七味と…続きを読む