食の安全と微生物検査(五十君靜信理事長)は11月27日(木)(午後1時~5時10分)、東京農業大学・横井講堂(東京都世田谷区桜丘1-1-1)で2025年度の第2回講演会を開催する。 リステリア・モノサイトゲネスによる食中毒は欧米では重大な食品安全ハ…続きを読む
【関西】ケンミン食品は「GF RAMEN LAB 大阪・関西万博店」で20日から、淡路屋とコラボした「GFひっぱりだこ飯」を限定販売している。コメや具材、調味料に至るまですべてをグルテンフリーにこだわった画期的な駅弁で、世界に向け「食の多様性」と「日…続きを読む
ケンコーマヨネーズは8月18~24日まで、2025年大阪・関西万博に出展しているORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」で「和Oh!!SANDWICHのサラダ料理教室」を出展した。「サラダ料理で育む未来」をテーマに、手作りマヨネーズ体験や和惣菜を使っ…続きを読む
雪印メグミルクの「6Pチーズ」や「さけるチーズ」などは、誰もが一度は耳にし、食べた経験があるロングセラー商品。それらは「スノーブランド」が開いた食文化の表れでもある。雪印メグミルクは、日本の食卓に根付いたチーズをより身近に、より楽しめるものにしようと…続きを読む
明治は29日から、700mlリキャップ容器のシリーズ「ヘルシーボトル」に、「明治1日分のカルシウム+ビタミンD」と「同1日分の鉄分+ビタミンB6、B12、葉酸」を新たに投入する。手軽に栄養を摂取できることに加え、現在、過剰在庫が問題となっている脱脂粉…続きを読む
有力ワインインポーターのモトックスは11日、豪州産ワイン「トルパドル」の垂直試飲セミナーを東京・フォレストテラス明治神宮で開催した。ショウ・アンド・スミスとトルパドル・ヴィンヤードのオーナーでありMW(マスター・オブ・ワイン)のマイケル・ヒル・スミス…続きを読む
森永製菓は11日、デザートアイス「ザ・クレープ〈チョコ&バニラ〉」のプロモーションとして「金曜日に幸せひろげるプロジェクト」を始動した。プレゼント施策やXキャンペーンを実施。金曜日に食べる自分へのごほうびアイスとしての訴求を強める。 プレゼント施策…続きを読む
商品概要:「ほっ!と飲茶」シリーズ新アイテム。焼肉風味の豚肉をふんわりとした中華まん生地で包んだ。子どもも大人も大好きな味付け。片手で食べやすいサイズで、朝食や昼食、子どものおやつに好適。電子レンジで温めるだけなので忙しいときにも便利。3個入りなので家…続きを読む
商品概要:「ほっ!と飲茶」シリーズ新アイテム。照り焼き味の鶏肉をふんわりとした中華まん生地で包んだ。子どもも大人も大好きな味付け。片手で食べやすいサイズで、朝食や昼食、子どものおやつに好適。電子レンジで温めるだけなので忙しいときにも便利。3個入りなので…続きを読む
商品概要:「一杯の贅沢」シリーズ新アイテム。鹿児島県産の桜島鶏や九条ネギ、椎茸を使用した吸い物に、大分県産柚ユズコショウの爽やかな香りとピリッとした刺激を添え、上品な一杯に仕上げた。作り方は、熱湯160mlを注いでかきまぜる。 商品名:一杯の贅沢 <桜…続きを読む