●たゆまぬ努力のたまもの 創立60周年、誠におめでとうございます。心からお祝い申し上げます。 コープさっぽろさまのこれまでの歩みを振り返りますと、北海道大学の生活協同組合を母体としてスタートされ、現在では総事業高は3000億円を超え、組合員数も2…続きを読む
業務用酒販大手の榎本酒類は、取引先の飲食店から出る使用済み食用油を回収し、せっけんや持続可能な航空燃料(SAF)などに再資源化するサービスを東京都内の一部地域(大田区・品川区・目黒区・港区)で始めた。7月1日から居酒屋や天ぷら店など約50店舗を対象に…続きを読む
ローソンとKDDIグループは11月から群馬県内のローソン店舗に設置した太陽光発電設備と蓄電池設備の電力を32店舗間で融通する実証実験を行う。CO2排出量削減と電力の需給バランスの安定化を図るのが狙い。多店舗間で電力を融通する取組みは国内CVSでは初だ…続きを読む
ポッカサッポロフード&ビバレッジのレモン食品カテゴリー売上金額ナンバーワンブランド「ポッカレモン100」が好調だ。24年秋には瓶3品(120、300、450ml)=写真=を“高めの血圧(収縮期血圧)を下げる”を表示した機能性表示食品として刷新。中でも…続きを読む
国連食糧農業機関(FAO)が発表した7月の食料価格指数は130.1となり、前月比2.1ポイントの上昇になった(2014~16年平均=100)。穀物、乳製品、砂糖が下落したものの、植物油が前の月に比べ、10ポイント以上上昇し、全体の水準を押し上げた。(…続きを読む
商品概要:レンジ調理で手軽に専門店品質を味わえるコロッケ。北海道十勝産ジャガイモを粗く砕くことで、ホクホクとした食感に仕上げた。見栄えと食感にもこだわり、衣には目の粗い特製のパン粉を使用。食卓のおかずの一品にはもちろん、弁当にも好適。 商品名:じゃが旨…続きを読む
商品概要:レンジ調理で手軽に専門店品質を味わえるエビカツ。丸ごとのエビと粗くひいたエビの2種を使用。プリッとした食感とフワッとした食感が楽しめる。エビのおいしさが最大限引き立つよう、自社製のアメリケーヌソースを使用。食卓のおかずの一品にはもちろん、弁当…続きを読む
商品概要:「今川焼」シリーズ新アイテム。素材一つひとつにこだわったチョコレートフレーバーのプレミアムな今川焼。華やかな香りが特徴のエクアドル産カカオ豆のカカオマスや北海道産生クリームを使用。自家製のチョコレートクリームは温かく食べると、フォンダンショコ…続きを読む
商品概要:鶏ささ身肉でタルタルソースを包み、甘酢だれをかけたチキンフライ。タルタルソースは、ピクルスと玉ネギ入りでコクのある味。特製の甘酢だれは、本醸造の濃口醤油やリンゴ酢などをバランスよく配合し、タルタルソースとの相性がよい。照りツヤのある見た目にも…続きを読む
商品概要:豚肉のうまみを感じられるキムチチャーハン。炒めたキムチと三元豚の肩ロース肉の、うまみと具材感を楽しめる。3種の醤(豆板醤、コチュジャン、XO醤)を使用し、辛みとうまみのバランスにこだわった。調理方法は電子レンジ。フライパン。 商品名:豚キムチ…続きを読む