4月1日付 〈機構改編〉 国内グループ会社再編により、完全子会社の紀文西日本を吸収合併する。これに伴い次の組織改編を行う。 ▽既存事業の成長と収益性の向上を図るため、製販一体となったエリア制を導入する。「北海道エリア」を新設し、「北海道支社」と…続きを読む
幸南食糧は、レンジアップするだけで器に移し替える必要がない、おわん型容器が特徴のパックおかゆ類を展開している。中でも具材入りで味付き「お粥DELI」シリーズの導入店舗が順調に拡大。昨年末現在で約4000店舗のところ、大手CVS導入が決定したことで、3…続きを読む
ローソンは具材をなくすことでスープのおいしさを追求し、手ごろ価格にしたカップラーメン「スープ激うま!」シリーズから新商品2品を28日から全国のローソンで税込み238円で発売した。昨年10月に販売したシリーズ第1弾が好評で、今回は第2弾となる。25年度…続きを読む
三谷産業は、独自技術を用いてエノキ茸から風味とうまみ成分を抽出した「えのきエキス」と「えのき濃縮だし」を開発。昨今のエキス・だし原料の供給不足への課題解決が期待できる製品として、食品メーカーへ向けた提案を進めていく。 エノキ茸はうまみ成分としてグル…続きを読む
味の素は、鰹節の製法や燻(いぶ)し方の違いで新しい食体験を提供するだしパック「SIIDA(シーダ)」を24年11月から同社ECサイト「AJI MALL」限定で販売している。今月10日、東京都渋谷区でインフルエンサー13人を招いたローンチイベントを開催…続きを読む
カミナシは、現場従業員への教育・育成業務を一つのサービスで完結し、知識や技能の定着を実現する多言語対応の動画マニュアル・研修システム「カミナシ教育」の提供を20日から開始した。 新サービスは「従業員教育の計画立案」「動画マニュアルや教育コンテンツの…続きを読む
大阪府泉大津市と医食同源生薬研究財団は、妊娠中の健康をサポートする「泉大津市マタニティ応援プロジェクト」を実施し、コメのぬか層中の亜糊粉層を残存させた金芽米を摂取することで、妊産婦と赤ちゃんの健康への影響を調査し、実施前との比較で妊娠中の体調不良軽減…続きを読む
【中部】業務用厨房機器最大手のホシザキは22日、2月に首都圏で開催される二つの展示会に出展すると発表した。今回、同月12~14日に千葉・幕張メッセで開催の「デリカテッセン・トレードショー2025」には初出展。主に量販店を対象に作業効率化につながる製品…続きを読む
埼玉県は17日、「Made in SAITAMA 優良加工食品大賞2025」表彰式を知事公館で開催した。同賞は、県産農産物の需要拡大と県内食品産業の発展を目的に、県産農産物を活用した加工食品を製造、販売する優秀な県内の食品加工事業者などを表彰するもの…続きを読む
有機・自然栽培米かつ、土鍋炊飯した玄米のおいしさを競う、業界唯一の食味コンテスト「玄米王2024」の最終審査&表彰式が19日、東京都新宿区の日本料理店「一凛」で行われた。主催はネット通販でコメを販売するReplowで、「食を耕すお手伝い」を掲げて全国…続きを読む