【関西発】ゴディバジャパンは14日、大阪市北区の地下街ディアモール大阪に「GODIVA cafe DIAMOR OSAKA(ゴディバカフェ ディアモール大阪)」をオープンした。関西初のゴディバカフェとなる同店では定番メニューに加えて店舗限定メニューを…続きを読む
【関西発】梅乃宿酒造(奈良県葛城市)は、地元の同市内で開催される「二十歳の集い」の出席者に毎年、同社の最高級定番日本酒「梅乃宿 葛城 純米大吟醸」を贈っている。13日に同社で「令和7年二十歳の集い」に出席した代表者2人を招き、「葛城」の引換券進呈式を…続きを読む
【関西発】日本酪農協同は13日、給食用牛乳の供給先である大阪府の岸和田市立城北小学校で、牛乳の風味変化をテーマにした食育授業を実施した。同校に通う5年生65人を対象とし、季節や飼料など外的要因により風味が変化しやすい生乳の特性を画像とともに分かりやす…続きを読む
【関西発】北洋銀行と北海道、北海道貿易物産振興会は6日、大阪市内のホテル阪急インターナショナルで、北海道産食品の展示商談会「第17回北洋銀行インフォメーションバザールin Kansai」を開催した。 同商談会は道産食材・食品の国内販路拡大に向けて、…続きを読む
ハチ食品は22日、創業180年を迎える。薬種問屋のウコン粉事業を祖業とし、国産初のカレー粉を販売して香辛料メーカーへ転じ、70年代にOEM・PB受託製造の道を開き、90年からレトルト市場参入という歴史を持つ。社会環境を的確にとらえ、着実な成長と堅実な…続きを読む
●桜に続く新たな事業 桜に特化した製菓材料をデパ地下の製菓店やカフェチェーンに卸している名古屋市の山眞産業花びら舎は、桜に続く新たな事業としてミントの栽培と商品開発を進めている。 現在、ミント加工品の供給はないに等しく、同社は愛知県の農家と連携し…続きを読む
●「糖置換ドライフルーツ」製菓・製パンなど幅広く利用 正栄食品工業は、長年ドライフルーツ・ナッツを取り扱ってきた。製菓原料として利用頻度の高いフルーツを使用した「糖置換ドライフルーツ」は、独自製法によってフルーツ本来の自然な風味・色調・酸味にこだわ…続きを読む
穀粉・製菓原材料業界は、23年産、24年産と続いているコメ不足の影響によって、穀粉製品の大幅な値上げを2年続けて行っている。25年産もさらなる原料価格の高騰が見込まれており、加工用米、米粉用米、もち米について生産者サイドは生産意欲がなく、原料確保が難…続きを読む
【関西】橋本食糧工業が新ブランド「fukujirushi」を立ち上げ、今春に第1弾としてスライスタイプとスティックタイプのあん商品を発売する。 4月1日に発売する「スライスこしあん」(45g×3枚入、希望小売税別400円)は、北海道産アズキを使用した…続きを読む
サントリーは18日、ボタニカル(草根木皮)で香り付けした蒸留酒「ジン」の販売を30年に24年比で約1.8倍の345億円に伸ばし、国内ジン市場のシェア8割を目指すと発表した。(岡朋弘) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。