会員機能
高校生がデザインした商品ポスターを持つ中出靖大氏(右)と村上欣也局長
兵庫県丹波地区の特産品「丹波大納言小豆」を使用した赤飯「赤鬼飯」が、丹波や三田、宝塚市など丹波・阪神北と大阪東部エリア205郵便局の窓口商品として採用され、5月31日に販売を開始した。 地域活性化を目的とした産学連携商品で、アズキ生産者「なかで農場」と地元高校生が協力。農業6次産業化を支援する有力コメ卸幸南食糧の地域活性化研究所がプロデュースし、昨年1月に誕生した。この間販売が好調に推移し、すでに生産量1万個を突破している。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報