漬物業界、文化継承へ連携機運 改正食衛法で構造変化

秋本食品の全国漬物・惣菜展示見本市では各地方の漬物を紹介

秋本食品の全国漬物・惣菜展示見本市では各地方の漬物を紹介

漬物における乳酸発酵の効果について、探究の成果を展示した

漬物における乳酸発酵の効果について、探究の成果を展示した

6月からの改正食品衛生法の完全施行を受け、漬物業界の構造変化が加速しそうだ。法改正で漬物製造が営業許可制へ移行し、事業継続に必要な投資コストのハードルの高さから廃業を選ぶ小規模事業者が続出。市場規模の縮小が懸念されるとともに、地域ごとに特色を持つ漬物文化の衰退につながる可能性も否定できない。業界では漬物本来の文化的価値の維持も視野に、企業間や行政の連携で市場課題の克服へ乗り出す機運が高まっている。(志賀愛美)

食品衛生法は12年の白菜の浅漬けによる集団食中毒事件をきっかけに

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