スープ特集

スープ特集:理研ビタミン 「わかめスープ」40周年 今期、内食需要とらえ好調

調味 2021.03.17 12201号 11面

 理研ビタミンの「わかめスープ」は1981年の発売以来、今年で40周年を迎えた。今期2月までの「わかめスープ」類の業績は、コロナ禍での内食需要をとらえ前年比2桁近く伸長した。特に昨年4~7月が好調で、昨年11月以降は前年並みやや上回って推移。製品別にみると、主力の「わかめスープ」8個入りが2桁以上と大きく伸び、3個入りが前年並み。「ごま1000粒の美味しさ焙煎ごまスープ」や「わかめとたまごのスープ」「スパイシーねぎ塩スープ」などバラエティー品も数字を伸はした。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • スープ特集

    スープ特集

    調味

     粉末、カップといった即席スープは20年度、市場回復から拡大へと勢いを増している。新型コロナウイルスの感染を防ぐ、巣ごもり消費を得た。一時の備蓄にとどまらず、通期で選ばれ続けた。健康栄養成分に富んだスープが簡単、経済的に […]

    詳細 >